Несчастные
Что рассказать о жизни?
Для одних она очень сурова:
ни пищи у них, ни крова...
Все лозунги для них - лживы.
Особенно несчастны дети,
рожденные в нищете и в ней же
живущие. Слово "нежность"
неведомо им. И света
не любят они дневного:
он грязь выявляет на лицах.
Незнакомо им слово "обнова":
вещь должна износиться
до дыр. И потом с кого-то
можно снять, если мертв он.
Или, чтоб не замерзнуть,
на свалке найти себе что-то.
Родители их преступно
продолжают рожать несчастных,
обрекая на жизнь в нещадных
условиях - жестко, тупо...
Из тысяч лишь единицам
удается выбраться в люди.
Они долго бояться будут
света: ведь он на лицах
выявляет грязь... И улыбка
такая редкая гостья
на губах у них. Будто гвозди
память вбивает - пытка...