Наблюдение

Я беспощадно наблюдаю
самое себя.
Как я грущу, как я страдаю
иль как блаженствую, любя.
 
Как я пытаюсь быть свободным,
"выдавливая из себя
раба", не прячась за удобным,
известным словом всем "судьба".
 
Как я пытаюсь льстить порою
иль потакаю лести я.
Как вещь не своего покроя
примериваю на себя.
 
Когда всего-то в жизни нужно -
себе судьей бесстрастным став,
понять пределы свои, нужды.
И все займет свои места.