Иллюзионисты

Внушив себе, что видим суть,
плодим сужденья верхогляда.
Желания на вещь взглянуть
внимательнее нет. Фасадом
довольствуясь, скользим по ней
умом, цепляя конопушки.
Одну из них сочтём важней
для вешанья лапши на ушки
речениями. Не постичь
того, что за фасадом вещи.
Она – в себе.* Вещаем дичь.
Решив, что правы, мы клевещем.
Поверхностность – порок всего,
что открывается в сужденьях.
Явь гоним. Мысля головой,
привычным мнениям враждебным
пренебрегли. Не лжёт инстинкт,
рождая новые творенья.
Непознанное воплотим
не уместившимся в воззреньях.
Непостигаем человек.
Суть не влезает в рамки знаний.
На видное даём ответ.
А сколько всякого с изнанки!..
Что ни возьми в душе, оно
двоится, множится местами.
Туманно явленное сном.
Мозг глючит. Клад находят в хламе
и реалистам вопреки
в быль превращают небылицы.
Знать, наблюдения метки
бывают и должны гордиться
мы и успехами наук ,
трудов плодами, тем, что будет,
коль доживём в кольце злых рук.
Не только «иллюзионисты» люди -
и созидатели. Творцы
благ и разящего прогресса.
И молодцы, и стервецы,
и жертвы ловкачей и стрессов.
 
*/ По Канту. Непознаваемая.