Память

Память
Евдокие Носаль посвящение.
 
Птицей подбитою на зЕмлю пав, крича,
В горле застывший стон, сучья, кровь берёзы.
Ногти скребут. Под обломками кирпича
Сын… он родился…. был…. каменеют слёзы.
 
В небе свинец смертоносный, утробный гул.
Нет, так не может быть, здесь родное место!
Жуткий зловещий вой, свист игольчатых пуль,
Адский огонь, в нём… дети….. жители Бреста.
 
Как тут привыкнуть, пройдя через боль потерь,
Вгрызться, вцепившись в жизнь, стать для всех свечою?
Яростно давит всё, рвётся фашистский зверь,
Чёрная туча, мрак глухою стеною…
 
Ночь, взлёт, заданье, послушный руке штурвал,
Пламя зениток, пике, кинжал-прожектор.
Это не важно: бешенный злобный шквал,
Бой, как спасение, выжженный остров пепла.
 
Штурман одной рукой держит за воротник,
Тело обмякло и навалилась тяжесть,
Купол качнулся осколком льда, слабый крик,
Там впереди свет: поле белых ромашек.
 
Надо… за всех и сражаться, и просто жить.
Солнца прощальный луч, раскололось небо.
Надо… за всех, кто умел и хотел любить.
Алой рекой рассвет…. соль… краюшка хлеба.
 
Сколько их… девочек, жён, матерей, невест…
Их молодыми глазами смотрит вечность.
На обелиске с звездой выжжен пламенем крест,
Память… уходящая ввысь бесконечность…