Три белые птицы

Три белые птицы
Будь вольному - доля, а смелому - воля!
Я будто один на заснеженном поле...
Закрою глаза и мне снова приснится -
С руки улетают три белые птицы...
 
Вот первая птица снялась и взлетела!
- За ней бы метнуться душою и телом.
Я думал: вернётся и всё повторится...
Любовь моя первая - белая птица.
Потом и другие дарили мне песни,
Но только с одной я взлетал в поднебесье.
 
Вот птица вторая... Зачем ты слетела,
Зачем ты была так отчаянно смелой?!
Пронзила мне сердце смертельною мукой,
Я имя твоё не забуду - разлука!
И в небе большом и в высоком полёте
Её никогда и нигде не найдёте.
 
А третья была, как никто, постоянна:
Из утренних рос и речного тумана,
Из темных озёр, затянувшихся льдом,
Свила в моём сердце навеки гнездо.
И холодно мне, но нельзя отогреться
И плачет в ночи одинокое сердце.
 
Где первая птица, где птица вторая?
Кружат надо мной ястребиные стаи,
А третью и сам я согнать не могу...
И вот замерзаю в январском снегу.