Зачаточное

Я вижу сон: пустынный океан,
На берегу — чудовищ мёртвых глыбы.
И мой двойник, пришедший на лиман
Искать в икре зачатки новой рыбы.
А мне — копить потери и долги,
Предсумрачные мыслеобороты,
Пересекая «не видать ни зги»,
Искать маяк, который строил кто-то
Задолго до нашествия богов,
Но не достроил, ими же убитый
За-ради предыстории благой,
Придуманной для ловли неофитов.