Ключи от жизни

Мы уходили с братом в ополченцы,
Наврав про возраст год, а может два.
Я взял с собой тогда ключи зачем-то –
Ну захотелось. Объясню едва ль.
 
Простейший ключик из советской стали,
Брелок на нем – какой-то сувенир.
Я написал на нем, скучая как-то, «Сталин».
С ним до Берлина прошагал весь мир.
 
Сидим в окопе – мокро, страшно, грустно.
Я ключ достал,  в руках его верчу.
И сразу – дом. И мать. Сестра. Не пусто…
Ох, знал был кто, как я туда хочу!
 
Дают приказ: «Сейчас же выступаем!»
Туман густым был, словно простокваша…
Я побежал на Гитлера, ругаясь.
А ключ в нагрудный положил кармашек.
 
Вдруг – приступ боли. Небо почернело
И я упал, сраженный через муть
Фашистом злым, но тоже очень смелым.
«Конец…» - решил. Мне тяжело вздохнуть.
 
Но я не умер. Что-то защитило.
И от костлявой жизнь мою вдруг спас
Брелок железный – пуля не пробила…
Мне дали шанс – второй, последний раз.
 
И я пошел. Солдат. Вперед к победе.
И, возвращаясь, я решил потом –
 
Солдата нашего и танк не переедет,
Пока за ним стоит родимый дом.
 
8.05.15