Двадцать второе июня

Посвящается Алексею Семеновичу Ковалеву, уроженцу села Починок Смоленской области, встретившему войну на заставе в Раве-Русской в день своего дембеля. Он так и не вернулся в родную деревню и не узнал, что трое его братьев тоже отдадут жизни за Родину.
 
***
Двадцать второе июня.
Летняя ночка свежа.
Сон не идет в новолунье
к дембелю Лешке никак.
 
Собраны с вечера вещи.
Ночь пролистать бы скорей:
дома ждут мать и невеста,
батя и братьев квартет.
 
Хлещет бессонница лихом,
время воруя тайком.
Звезды засватаны дивно
на небосклоне ночном.
 
Вдруг тишину разрезает
гром или ветра хлопок.
И огоньками мерцает
створки открытый листок.
 
Ливнем природа так хочет
дембель солдата обмыть?
Сердце забилось тревожно,
словно морзянку строчит…
 
Громче и ближе раскаты.
Нет не гроза, а ВОЙНА!
Небо окрасилось красным.
Грохот и дым. Чехарда.
 
Двадцать второе июня.
Дремлет родной Починок.
Мать лишь не спит в новолунье:
сына Алешеньку ждет.
22.04.2019