Апофеоз войны

Апофеоз войны
"Апофеозом войны" восхищаются люди,
Старый художник от красок смывает следы,
Сотни поверженных тел, искалеченных судеб...
Сотни голов... и висков безнадёжно седых...
 
 
Дрогнет добра тетива и рассердится нечисть
Хищным оскалом до крови охочих клыков,
Время призрев, среди дня опускается вечер,
Солнце затмив полнолуньем довольно легко.
 
Сталь потеплеет от крови, бегущей вне русла.
Гнутой подковой нечистых развалится строй,
Можно считать и убийство мотивом искусства,
Если искусство читать иногда между строк.
 
Сложно казаться невинным в минуты рассвета,
И не кричать , как пугливый, занудный слабак!
Тенью скользнёт тишина и отравится где-то
от междометий тлетворных и воя собак.
 
Не оскорбившему зла и добро недоступно:
Стрел серебро,пресловутый осиновый кол...
Бродит старушка-молва, спотыкаясь о трупы,
Красками блещет недавно написанный холст.
 
 
 
 
Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что
добро невозможно, без оскорбления зла(Чернышевский Н.Г.)