Я купался в промышленной зоне...

* * *
Я купался в промышленной зоне,
С нефтяных терминалов нырял
И девчонок, пропахших мазутом,
Героизмом своим покорял.
 
Я питавшихся металлоломом
Рыб-мутантов ловил на магнит,
И с годами я сделался странным,
Необычным каким-то на вид.
 
Не ходил я, конечно же, в школу –
Не до школы мне было, когда
Заходили в наш порт, и гудели,
И мазут заливали суда.
 
А теперь вот меня задержали,
Потому что я тырил мазут.
Каждый день я теперь за решеткой
Поднимаюсь, приветствуя суд.
 
И я вижу: с большим интересом
Наблюдает за мною судья,
Ведь становится сплошь разноцветной
От волнения кожа моя.
 
И мазутные темные капли
Выступают на коже моей,
И различных цветов переливы
Постоянно проходят по ней.
 
И цветные разводы, как бельма,
На зрачки наплывают мои,
И уже я не вижу охраны,
И уже я не вижу судьи.
 
Вижу танкеры я на закате –
Как они подошли и сосут
Содержимое резервуаров
И на волны роняют мазут;
 
Как по волнам бегут переливы
Удивительных разных цветов,
И уже не могу говорить я,
И уже я заплакать готов.
 
И глухие гортанные звуки
Я, как рыба-мутант, издаю:
Так самец, наглотавшись железок,
Призывает мутантку свою.