Тушин

Тушин
Все сходились к очень удобной для командования мысли, что во всем виноваты неумелые действия младших офицеров. Найден был и пример такого "виноватого" - артиллерийский капитан Тушин. И вина Тушина была всем очевидной - при отступлении пушки потерял. И стоял виноватый Тушин и признавал свою вину.
 
Позвольте не позволить,
Тушин, душка, как же так -
Вы офицер, и без сапог,
К тому же потеряли пушки.
 
Из-за таких, как вы, в войсках
Полнейший хаос и бардак.
Что ж вы молчите, капитан?
Молчать! молчать и слушать.
 
Я научу вас родину любить,
Не как вам хочется, а так, как должно.
Под суд, в Сибирь,
Извольте, сударь, говорить!
 
Ну что еще у вас, Болконский?..
Невозможно!!!
 
* Вопреки общему мнению командования на военном совете, князь Андрей вступается за капитана Тушина : " .... вы меня изволили послать к батарее капитана Тушина. Я был там и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными и прикрытия никакого...успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой"