Ночь колдует опять над лесной глухоманью...

Ночь колдует опять над лесной глухоманью...
Ночь колдует опять над лесной глухоманью,
И сжигает в кострищах тотемы небес,
Потому и плывут в сизо белых туманах,
Все слова заклинанья с частицами «без».
 
Где река извиваясь журчанием в *межень,
Словно кровь истекающей ранней поры,
Где поёт свиристель непростительно нежно,
И на жертвенник день вносит солнца дары.
 
То ли сласть, то ли горечь рождённого света,
Тихо льётся симфония вешних цветов,
Эта облачность неба, как прошлого тщета,
Как забытый, холодный, декабрьский кров.
 
В ожиданье томится июньское племя,
Что уже поволокой у лета в глазах,
И весны отведённая временем мера
Скоро ляжет к подножье земли как зола.
 
Ельник свой разложил малахитовый табор,
Между белых берёз и монашек осин,
Южный ветер влетел к ним как правнук торнадо,
Взбаламутив их песней до самых глубин.
 
Но под утро погасли ночные кострища,
Унося свет сожжённых в себе позолот,
Непричёсанных ив распушились косички,
После сна над задумчивостью тихих вод,
 
Что текут неспеша и гуашью чернеют,
Увлажняет рассвет своих глаз глубину,
Дышит ветром холодным и вряд ли согреет,
Те ручьи, что как дети к озёрам бегут.
 
*Меже;нь: низкий уровень воды в реке, озере, фаза водного режима;