ТИР

ТИР
О невесёлом. "Белые колготки" 95-го"...
Приклад у детского плеча.
Цевьё ладошкой крепко сжала,
Прицелясь в чучело сыча.
И объявил отец: «Попала!».
 
В восторге ручками всплеснула,
Швырнув оружие на стол.
Потом смотрела в темень дула,
Сжимая крепко чёрный ствол.
 
Чуть подросла – на лыжи встала.
Хрустел упругий наст лесной.
И ты размеренно дышала,
Винтовку чуя за спиной.
 
Повтор отточенных движений:
Залечь в снегу и сбавить пульс –
– И поражённые мишени
Родят победы терпкий вкус…
 
Но вот и позади рекорды,
Медали стали не важны.
Та, что была невестой спорта,
Теперь – наложница войны.
 
Твои ровесники в палате
В бинтах ругаются с врачом.
А на тебя любой солдатик
На блокпосту – глядит сычом.
 
Вот сердце сладостно заныло,
Азарт сменяя на кураж.
Хлопок, и пуля цель сразила,
Пробив армейский камуфляж.
 
Но смерть на всех глядит с оскалом:
В прицел попал девичий фас.
Успела прошептать: «Попала!»,
А дальше свет в глазах погас.
 
Смотреть в зияющее дуло,
Бывает вредно – с детских лет.
И чёрная дыра тянула,
И сыч всё хохотал вослед…
 
2006 г.
....................................................................
Кадр из фильма "Чистилище, 1997г.