КОМАНДИРОВКА (Публикуется ко Дню ВДВ)

КОМАНДИРОВКА (Публикуется ко Дню ВДВ)
Так прощай Ханкала.
Снова выстрел за горою.
Никогда, никогда
Мы не встретимся с тобою...
Из репертуара "Голубых беретов".
2005 год.
 
Часть 1. Поезд
 
Вновь уплывает вечерний перрон.
Поезд сквозь зубы упрямо хрипит.
Слушай ворчливый его баритон –
– он будто снова напомнить спешит
 
Об уходящих годах в пелене,
О тёмных планах и светлых мечтах,
Что отразились в вагонном окне,
И отомкнули немые уста.
 
Тихо шепнёшь как молитву завет,
С коим тебе выживать, умирать…
 
Прежним маршрутом спустя десять лет,
Словно их не было, едешь опять.
 
Видно живуч ты, как тот колобок,
Катишься всё по дорогам страны.
Снова щебёнка набилась в сапог.
Гонит чифир беспокойные сны.
 
Вновь капля пота под нервным курком.
С привкусом гари во фляге вода.
Этот маршрут всем морщинам знаком,
Будто с него не сходил никогда.
 
18.04.2005.
 
Часть 2. Место назначения
 
Травы присыпаны снегом небрежно.
Горы насупили брови седые.
Нет виноватых здесь, нет и безгрешных –
– как и везде есть свои и чужие.
 
Ненависть буднична, набожность вздорна.
Дух милосердия души оставил.
Смерти все возрасты ныне покорны –
– нет у войны ни законов, ни правил.
 
Голос её многолик и тревожен –
– рявканье взрывов и рации хрипы.
Судеб клубок реквизитом покрошен,
Роли, герои и их прототипы.
 
Требует новых и новых актёров
Эта суровая мрачная сцена.
В гусениц лязге и гуле моторов
Царствует траурная Мельпомена.
 
Десятилетний сценарий листая,
Осознаёшь – вкус победы не сладок.
И гонишь мысль, блокпосты проезжая:
«Не разменять бы нам новый десяток».
 
08.10.2005.
...................................................................
Фото моё. Парад в День победы 2002г.