Репка

Как-то сеял репу дед,
Да невсхожи семена.
Из всего того посева
Репа выжила одна.
 
Ей достался весь уход,
Весь полив достался.
Каждый, кто там проходил,
Репе удивлялся.
 
Репа радостно росла,
На глазах толстея,
Дед наш руки потирал,
Весь от счастья млея.
 
Наконец, пришла пора
Сбора урожая.
Наша репа - великан!
Штучка непростая!
 
Как бы взяться половчей,
Думает дедуля.
Знать, не справлюсь я один -
Позову бабулю.
 
Примерялись оба-два,
Не далася Репка.
Знать, за землю корешками
Ухватилась крепко.
 
Не смогли - да не беда!
Прибежала внучка.
Внучка- девка хоть куда!
Ей поможет Жучка.
 
Вот уже все вчетвером
Они репу тянут,
Только толку никакого -
Наказанье прямо!
 
Не хотели - да пришлось
Жучке кликнуть кошку.
И она не помогла-
Толку - ни на крошку!
 
Тянут, тянут - и никак
Репа не сдается.
Больше некому помочь.
Видят - мышь крадётся.
 
Кошка мышке помогать
Строго приказала.
Не ослушалась малышка -
В хвост колонны встала.
 
Тянут снова - наконец,
Чудо приключилось!
Хорошо, что эта мышь
В сказке появилась!
 
Потянули - подалась
С тихим стоном Репка.
Появилась из земли,
Светит боком крепким.
 
Пляшут и смеются все -
Будут нам обеды!
Мы не станем омрачать
Радость их победы:
 
Ты подумай, старый дед,
Было б чем гордиться -
Переросший корнеплод
В пищу не годится!!!