Заголубели долы зябко

Заголубели долы зябко
И листьев медь свежо летит.
На голове соболья шапка
И на плече ружьё висит.
 
Седой туман дугою тощей
Прикрыл в лощину узкий путь,
Не получается жить проще
И локтем в рёбра – как-нибудь.
 
Давно развенчаны надежды
Осенним холодом сырым
Конь на дыбы не так как прежде
Взяв под уздцы ведёшь вторым.
 
Бредёт с хозяином к покою
Ища незримые следы
Ложится солнце за горою,
Напились досыта воды.
 
Идя по ржавчине сыпучей,
Где всё давно предрешено
Секирой месяц из-за тучи
Выходит козырем на дно.
 
И поминальными свечами
Украсят звёзды небеса.
Зачем мы здесь, и он меж нами?
Кому назначена краса?
 
Без ветра радость новосёла
Не та и лёгкий перезвон
Дремоту навевает сёлам
И не услышать похорон.
 
Укропом задышала хата,
Плотвой завялятся деньки,
Капустой - чистая оплата-
С картошкой бычатся мешки.
 
Не надышаться теплым хлебом
Хрустишь за чаркой огурцом
И чище ты не видел неба
В сравненье с постным холодцом.
 
А дальше сон на сеновале
Соседку глянул с чердака
Конь резв пока другие спали
Задаст любому трепака.
 
Божбою приторной о прочем
Не заморочен - ты в углу
И захотелось ночью очень
Соседке звякнуть по стеклу.
 
Качают лужи вольный месяц
Заря не скоро кажет лик
Снуёшь по тени перелесиц,
До края - липнет аж язык.
 
Конь крепок в скачке, оседлали,
И ты бросаешь удила.
В потёмках счастье проскакали
Глядя на рюшку подола.
 
 
© Copyright: Юрий Витальевич Ефимов, 2019
Свидетельство о публикации №119042104272