Мертвец

У старой могилки с крестом
Мать стояла сжимая
Руки в молчании немом,
Молитву спасения читая.
 
И голос оттуда звучал:
«Жива, жива я, поверьте!»
Но никто не внимал,
Не веря, что шепчут.
 
Вдруг небо нахмурилось,
Грохоча зарычав,
Лишь фигура ссутулилась
Одиноко стоя.
 
«Я здесь, я жива!» - кричала.
Напрасно! Не слышит она,
Оплакала уже забывая,
Приходя лишь сюда иногда.
 
Разве чувствуют трупы,
Их ли сердце болит,
Сжимаясь тесно в муках,
Оно разве не спит?
 
А голос стенал,
Вопил в небеса с молитвой,
Просил, угрожал,
Но словно забыт он…
 
И тихо тогда шепча,
Голос с мольбою сказал:
«Прости и прощаю тебя» -
Сказал и навеки пропал.