Птичка

Однажды маленькая птичка
Летать училась на земле,
Все прыгала она и билась,
Смотря на солнце в вышине.
 
Все проходили мимо, глядя,
Но вот один сказал ей грач:
«Чтобы здесь быть ума не надо,
Хочешь взлететь – нужно упасть».
 
И птичка, вняв совету старших,
Вцепилась клювом крепко-крепко,
Крылами дерево обнявши,
Когтями, целя в кору метко.
 
И там: на ветке, на вершине,
Глядит на солнце золотое,
Раскрыв широко свои крылья,
Мечтая сквозь просторы
 
И целые миры, иные измерения
Взглянуть на мир, летя над ним
Постигнув духа озарение,
И вот тогда о всем забыть.
 
Последний миг приготовлений
И прыгнув вниз закрыв глаза –
Разбилась птичка вдребезги
Скончалась, просто умерла…
 
Так-то верно грач сказал,
Чтобы взлететь сперва пади,
Конечно, в этом не соврал,
Но в полете крылья очень нужны.
 
Мы, поднимаясь, мыслим о полете,
Затем у самого обрыва
Забыв все данные советы,
Падем забыв о крыльях.