Устал

Трофимушка, пожалуйста сынок, а ну ка принеси папане квасу,
Устал, к утру свалился я без ног,
Куда уж съесть похлёбочки да с мясом.
 
На перепись купцового добра ночейка по заре да отходила,
Почай что две кадушки серебра
Пригрел от обложения Кудила.
 
Налога не платил(паскудик-вор), царёва указанья не послушал,
За это быстр и страшен приговор -
На дыбе отмолить сумеет душу.
 
Во книгу занесёт подъячий хвост вину изобличённого злодея,
Наука жадным, нынче сильный спрос
На кажного упрямого халдея.
 
Посплю немного, до обедни хмарь развеет по сусекам домовушка,
Пока не пошевелится звонарь,
Покуда не пригреет мать - старушка.
 
Ведь в ночь работа - изымать и стричь главы бояр(отступников и тварей),
Важны робята племени опричь,
Страшны в прислужном сумрачном угаре.