ПРОСЬБА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

ПРОСЬБА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
«Поклонение героям должно выразиться в том, что сами мы будем героически настроены»
Т. Карлейль. Английский писатель (1795 -1881)
 
 
Как пуля просвистела, я не слышал.
Удар в висок, и я в траву упал.
Там в небесах команду кто-то выдал,
Чтоб я безвестным навсегда пропал.
Все дни и ночи воевал отменно:
Врага я бил прикладом и штыком.
Любил я Родину самозабвенно,
Но не хочу увенчан быть венком,
Что голову героя украшает,
Которого порой не заслужил.
О том герое эпосы слагают,
А он не очень родине служил.
Я ж шёл в атаку, жизни не жалея,
Бежал вперёд в пилотке набекрень.
Я с каждым боем делался смелее,
И лишь потуже стягивал ремень.
Я очень много фрицев уничтожил,
И из беды удачно выходил.
И вот в земле всю жизнь подытожил:
Нет, я не зря так Родину любил.
Я чутко слышу, как потомки ходят,
Чтобы мою могилу отыскать.
Бойцов, пропавших без вести, находят,
А я не в силах людям закричать,
Что я лежу в могиле безымянной,
Меня когда-то приняла земля.
Когда была она многострадальной,
Что полюбила, как других, меня.
В земле лежу, печально улыбаюсь:
В последний миг улыбку вам послал.
Со временем теперь я не считаюсь,
А в жизни мирной я многое не знал.
О, как прекрасно вы сейчас живёте.
Вы ж обогнали все мои года.
Влюбляетесь, смеётесь и поёте,
О чём мечтал, поверьте, я всегда.
Я передал вам жизни эстафету,
Так продолжайте честно жизнь мою.
Мы, погибая, спасали всю планету.
И за неё отдали жизнь свою.
Я из могилы к живущим обращаюсь:
Меня в церквушках чаще поминать.
Я в памяти живущих так нуждаюсь,
Чтобы спокойно мог в земле лежать.
 
--
 
-