Удушье.

Дым разъедает глаза, никуда не развеивается,
 
Горло дерёт, и почти уже нечем дышать;
 
Рвётся на волю, почти разрывается сердце,
 
Тело покинуть готова в смятеньи душа...
 
Лампа чуть светит сквозь сумрак, в сознании гаснущем;
 
Я задыхаюсь, пытаясь всей грудью вдохнуть -
 
В миг мой последний, надеюсь, увижу, и ясно
 
Яркое солнце, и вновь обнаруженный путь.