Маята

Маята
Петухи с утра зычным голосом.
По колодцам стук…бабы с вёдрами.
По росе с гульбы девки голыми,
не обутыми идут ножками.
 
По задворкам молодёжь крадучись,
отлюбив ... с петухами ноченьку,
не сказал бы только кто маменьке –
подарю скоро её внученьку.
 
А по осени гулять свадебку,
под баян, гармонь с пляской весело;
как же было тут сладко, ладненько,
да и жили - то тогда честно мы.
 
Избы стали набекрень крышами,
и крылечки сплошь скособочились.
У плетней трава стала выше их,
да калитки ветрами скукожились.
 
Доживают станицы с сёлами,
далеко им теперь до города,
днями хмурыми, не весёлыми
вспоминают они время гордое.
 
На крылечке сидят возле грядочки,
бабка с дедкой … на солнышко жалятся:
ка бы было в стране всё в порядочке,
не пришлось бы им в старости маяться.