Он приехал с войны

он приехал с войны
куртка броник и хаки в облипку
он сегодня вискарь будет пить
и совсем не хмелея
говорить
говорить
под гитару вино и улыбки
вспоминая бои
забывая
про мирное время
 
...а в глазах пустота
бесконечная льдистая пустынь
нет ни гор ни стихов
ни тумана
в 4-12
поднимается дым по ущелью
ложился на бруствер
по " зеленке" напротив
стреляют цепочкой
и залпом
он смотрел в объектив
на него - сквозь прицел М16
доставая людей из зинданов голодных и грязных
обнимал их
и плакал как будто они были братья
и делился последним патроном
когда было надо...
 
он вернулся с войны
ей оставил в залог свою душу
но она не отпустит
ревнуя к мирскому покою
забытье по ночам
в щепки кровную связь не разрушат
в объектив
вновь и вновь
смотрят горы и горе людское...