Строгие нравы, рамки и клетки

Строгие нравы, рамки и клетки,
Резкие фразы здесь тоже не редки.
Кем-то придуманный путь для успеха,
Сломленный дух, как лекарство от смеха.
 
Те, кто устал, снимут страх у иконы,
Были и те, кто снимал по-другому.
Верилось людям в собственный разум,
Верилось им, но только не сразу.
 
Просто теперь по ночам им не спится,
В зеркале смотрят хмурые лица.
Смотрят и видят пустые глазницы,
Утром не помня о том, что им снится.
 
Бедам прощалось, когда под угаром
Пьяных страстей забывалось о старом,
Главном и важном порядке вещей,
Том, о котором мы учим детей.
 
Где-то найдется другая порода,
Выбранный путь - это та же свобода,
Те, кто осознанно верят в удачу,
Те, кто живёт понемногу иначе.
 
Люди такие летают, как птицы,
Жгут корабли, разрушая границы,
Вечным огнем освещая дорогу,
Руку протянут и даже помогут.
 
Может, им было дано появиться,
Честно заполнить пустые страницы,
Книги, в которой хмурые лица,
Белым писали по белым страницам...
 
Так и живётся, порой наугад,
Кто-то озлоблен, а кто-то всем рад.
Время сотрёт из сегодняшних дней
В рамках и клетках живущих людей.