Выхожу один я на подмостки

Борису Лермонтову
 
Выхожу один я на подмостки
Сквозь туман к дверному косяку.
Ночь тиха в далёком отголоске,
Что же мне так на моём веку?
 
Я люблю от жизни ничего я,
Прислонясь мне прошлого ничуть,
Гул затих свободы и покоя,
И на этот раз меня уснуть.
 
Но продуман день, мой слух лелея,
И неотвратимый голос пел -
Я один, чтоб вечно зеленея,
Жизнь прожить склонялся и шумел.
 
Не ищу свободы в фарисействе
И не жаль мне поле перейти,
Чтоб всю ночь, весь распорядок действий
И звезда с звездой в конце пути!