Блокадному Ленинграду

Голод смертью шагал по городу
И мороз пробирал до костей,
Проникая в щетину и бороду,
Он валил штабелями людей.
 
Словно мумии, трупы лежали –
Кожа, кости, открытые рты,
Словно все до последнего ждали,
Как спасения пищи, воды.
 
А живые, как тени, ходили,
Как в замедленной съемке в кино,
Без эмоций, как роботы жили,
Горе, радость, а им всё равно.
 
Это были они – ленинградцы,
Те, кто выжил и смерть победил,
Кто сумел устоять, продержаться,
Даже если уж не было сил.
 
Мы потом прочитаем в книжках
Об их тяжкой судьбе, непростой,
Ведь во взрослых девчонках, мальчишках
Жил отважный, бесстрашный герой.
 
Они верили, ждали победу,
Хоть сжималось кольцо всё сильней,
А кусочек малюсенький хлеба
Спас от смерти блокадных людей.
 
И когда по дороге жизни
Потянулись обозы с мукой,
В благодарность сыны Отчизны
С новой силой вступили в бой.
 
И вгрызались войска в оборону,
Стала рушиться немцев стена,
И под крики «Ура» по склону,
Угасая, катилась война.
 
Снова к жизни вернется город,
Тот, что плавает в белых ночах,
Только холод, разруха, голод
Будут жить в ленинградских очах.
7.02. 2019