К 75-летию снятия Блокады Ленинграда

Мы видим небо голубое,
Рассветы видим и закат,
Но было время и другое,
Когда гремел войны раскат.
 
Когда фашисты в сорок первом
Открыли пасть войны на Русь –
Прошел разряд по жилам, нервам,
Но Русь сказала: «Не прогнусь!»
 
Европа встала на колени,
И уж Москвою грезил враг,
И самолёты, словно тени,
Все погрузили в долгий мрак.
 
И шли бои за Севастополь,
За Тулу, Брест и Сталинград,
И осажденный, как акрополь,
Держал блокаду Ленинград.
 
Его со всех сторон бомбили,
Он был отрезан от земли,
А в небе «мессеры» кружили,
Палили с моря корабли.
 
Часы тянулись, дни, недели,
Менял свой облик Ленинград.
Его проспекты опустели,
Жизнь превратилась в сущий ад.
 
Продуктов нет, а это голод,
Нет электричества, нет дров,
А впереди зима и холод,
Но город выстоять готов.
 
Поели кошек, крыс, собак,
Ремни из кожи, клей столярный.
А рядом жил незримый враг –
Убийца страшный и коварный.
 
Он жизнь за жизнью уносил,
Неважно кто – старик, дитя,
Он всех подряд косой косил,
Как бы играя и шутя.
 
По буквам каплями стекала
Живая кровь живых людей,
А мать-земля в себя впитала
Их, как своих родных детей.
 
Нам не понять, живущим ныне,
Откуда силы брал народ,
Как ради Родины – святыни,
Он вынес множество невзгод.
 
И не понять сегодня нам,
Что значил хлеб для Ленинграда…
125 весомых грамм
За стойкость, мужество – награда.
24.01. – 5.02. 2019