Селезень

Озера сонные воды, 
Леса скупые заплаты. 
Охра гречишного мёда, 
Мёд облаков предзакатных. 
 
Тихо на улице сельской, 
Щурятся слепо окошки. 
Дед мастерит колыбельку
Внуку — лобастому Лёшке.
 
Очеп берёзово-тонок, 
Шёлково-руса соломка.
Скоро придёт пострелёнок, 
Мокрый, морщинистый, громкий.
 
Солнечный луч — в изголовье, 
Месяц да крест — у подножья. 
Пышет румяным здоровьем
Мамка — опрятна, пригожа;
 
Бдит, улыбается слабо, 
Утицей бродит-гнездится.
Знамо ли: бабы да бабы; 
Должен мужик народиться!
 
В реках молочных окрепнет, 
Вырастет ловок и статен. 
Птицы медовые в небе...
Лётчиком! Лётчиком станет! 
 
Вечер молчит, словно умер.
Что там? Толкается ножкой? 
Селезень, баловень, Лёшка! 
 
...Только старик полоумный
Выжил в июньской бомбёжке.