Птичий конкурс

Птичий конкурс
(Басня)
В лесу шум, гам, переполох:
Четыре сойки
Решили конкурс провести
Среди пернатых,-
Всех, кто достигнет
Мастерства "порог"
В искусстве пения,
Восславить непредвзято.
 
И потянулась долгая гряда
Желающих,
Певучих, и не очень,
Ворон, не побоявшихся стыда
"Ввалить "картавых перлов"
Что есть мОчи;
И диких уток "милое" кря-кря
РвалО жюри терпение изрядно,
(Толкуют, жирных червяков
Не зря
Утиный "босс" прислал им,-
Ну да ладно...)
 
Ах, конкурс, конкурс!-
Чванства торжество,
Других опередить,
Быть самым лучшим,
И..влезть на пьедестал,
Как божество,
"Сочувствуя"
Соперникам заблудшим.
 
Что вы, синицы, галки,глухари,
Знать можете о том,
Чей "голос" краше,
Вы можете с заката до зари
Драть глотку, упражняться
До "мурашек",
Но, всё же, так скажу,
Держа парИ,
Что вас любой павлин
Обгонит сходу,
Который знал, что по душе жюри,
И, не давая продохнуть народу,
Свой жуткий крик,
Коробящий сердца
Певучему лесному братству,
Смело
Навязывал,
Да так, что у птенца
Любого в мыслях:
Этот знает дело!
 
Какой там скромный
"Министрель" ночной,
(Певучие..сейчас
В лесах на правят),
Что соловей?-
Павлин такой большой
И хвост, и рост
Его сороки хвалят!
 
Так и решили, -
Скромный соловей
До рейтинга павлина
Недотянет,
Нет у него и сотен тех "друзей",
Кого павлиний хвост
И "слава" манит...
 
Мораль хотите?
Можно и мораль:
Пока павлиний крик
Зовётся "пеньем",
Вам "конкурс жизни"
Выиграть едва ль
Удастся,
Коль не вышли "опереньем"...
 
 
20.04.19