Батарейка

Батарейка.

Однажды в конце декабря,
Когда сил и вовсе не стало,
Пришло полудохлое я
И в кресло со вздохом упало.

Лежало, смотря в потолок,
Не в силах и пошевелиться,
И слушало мыслей поток,
Которым хочу поделиться.

Мне кажется, в каждом из нас,
Как будто в домах канарейка,
В сердцах, в глубине наших глаз
Большая сидит батарейка.

И руку протянет ли друг,
Услышишь ли доброе слово, -
Заряд вверх поднимется вдруг,
И силы появятся снова.

Обидит какой-нибудь гад
И словом, как плетью, ударит, -
Болезненно вспыхнет заряд
И вмиг вполовину растает.

Когда же придут холода,
И в сердце ударит вновь вьюга,
Чтоб нас не сломила беда,
Давайте зарядим друг друга!