Я думаю, думаю, думаю...

Я думаю, думаю, думаю...
Удушливой ноченькой лунною
не сплю, а всё думаю, думаю... 
Нет отдыха разуму блудному
под тяжестью мыслей и дум моих...
 
Надежды мои все и чаянья
сражаются в битве нечаянной*...
Раздумья граничат с отчаяньем... 
Устала от этого маянья... 
 
Но мысли друг с другом встречаются -
пластинка по кругу вращается - 
со мною никак не прощаются, 
а снова назад возвращаются... 
 
Шевелятся тихо извилины, 
работу свершая усиленно...
Движением их обессилена,
как песней загадочной СИрина**... 
 
Блаженно заслушаюсь звуками - 
забуду о горе и муках я...
Засну... Улечу вместе с дУхами...
 
Я думаю, думаю, думаю... 
 
 
(19.04.2019.)
 
Художник - Виктор Михайлович Васнецов, "Сирин и Алконост" (1896)
* Нечаянная - т. е. нежданная. 
** Сирин - в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы, поющая песни. Часто изображается вместе с другой райской птицей Алконостом. Сирин - черная вестница печали, тоски по утерянному раю. Алконост - светлый вестник радости и наслаждений.