Нотр – Дам де Пари в огне...

 
Случилось страшное знаменье,
Пришла во Францию беда,
Разрушив рук людских творенье
По воле Божьего суда.
 
Знать непотребное творили,
Спустилась кара коль с Небес;
За то что святость осквернили,
Иль затуманил разум бес.
 
И Нотр – Дам горел в Париже,
Что не случалось за века;
Собор сжирал огонь бесстыжий,
И дым взымался в облака…
 
И было зрелище ужасным,
А пламя яростным и злым;
Попытки сбить его напрасны…
Напором мощным водяным.
 
Дух Эсмеральды, Квазимодо
Над тем пожарищем витал,
Спасти хотел хотя бы своды,
Ведь сам Гюго о них писал…
 
Летели вниз, горя, обломки,
Пугая искрами людей;
И треск конструкций очень громкий
Фон создавал ещё страшней.
 
Часы упали, башня следом,
И у пожарных нету сил;
И Божий замысел неведом,
Не уж к ним Белый Свет не мил?
 
Набат гремел, народ сзывая,
Чтоб душу Франции спасти;
Молитва может быть святая,
Способна просьбу донести…
 
И люди плакали, молились,
Чтоб катастрофы избежать;
Не дать погибнуть , чем гордились,
И сохранилась Благодать…
 
Что красоту сжигать не нужно,
Людей чтоб грешных наказать;
Ведь взгляды пришлых многим чужды,
Но, их поддерживает – власть...
 
И ними надо всем бороться,
Чтоб над собором Крест сиял;
Кто в это верит, тот добьётся
Чтобы из пепла Храм восстал!