Памяти В. Ван Гога

Памяти В. Ван Гога

Аудиозапись

"Но клетка не поддаётся,
а птица сходит с ума от боли».
В. Ван Гог
 
 
Боже! Боже! Боже!
Больно! Больно! Больно!
В ветряном просторе
Вороны над полем.
 
Вороны теснятся
В воздухе упругом.
Под свинцовым кровом
Каркают и кружат.
 
Сколько ни взлетают
С гиканьем свирепым –
Им, на падаль падким,
Не уступит небо.
 
Золото колосьев
Клювом разрывая,
Змейкой вьётся, тая,
Стая вороная.
 
Боль вонзилась в ухо,
Боль пронзает тело!
Почему так, брат мой,
Тео, Тео, Тео?!
 
Путниками жизни
Шли с мечтой прозрачной
В призрачные дали,
В край долины сочной.
 
Но сгустились тучи,
И в холодной смоли
Лишь одни остались
Вороны над полем.
 
Заблудился в тропах,
Словно в топи брошен.
Что же, что же, что же,
Боже, Боже, Боже?!
 
Выстрел в вымя выси,
Поражённой воплем…
Высохшие травы,
Вороны над полем…
____
Просыпаюсь. Утро
В окна смотрит строго,
Осветило тумбу,
Где альбом Ван Гога.
 
Книги спят на полках,
Зайчик солнца скачет –
У двери хохочет,
А в простенках плачет.
 
Отчего же только
Вспомнилось невольно:
Синь, бурьян, тропинка…
«Вороны над полем»?
 
Игорь Левин, 1999