Кот-охранник

Назначили кота к сторожевой собаке в замы -
Дом ночью охранять, пугать лихих людей.
Был кот конечно горд: "Мой хвост - пушистый самый,
Умнее я собак, что лают без затей".
 
И вот настала ночь. Собаки спят все в будках.
Вальяжно ходит по заборам кот.
Вдруг мышь бежит. И кот подумал: "На минутку,
Я отвлекусь от тягостных хлопот".
 
Вернулся кот. Довольный, сытый, ловкий.
Торчит из пасти длинный мыши хвост.
Но видит - не смотря на все его уловки,
В отсутствие кота, вор дом уже обнес.
 
Как говорил своим ученикам Конфуций:
"Не будем с вами мы изобретать колес,
Не забывает пусть никто назначенных им функций -
Мышей пусть ловит кот, а охраняет пес"
 
(07.05.2015)