МЫСЛИ СТАРУХИ У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

МЫСЛИ СТАРУХИ У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
"Приятно и почётно умирать за отечество"
Гораций, римский поэт (65 - 8 до н.э.)
 
 
Склонилась ива над могилой,
Быть может, здесь Иван лежит.
Скажи мне что-нибудь, любимый.
А он не слышит и молчит.
Когда прощались, то поклялся,
Что возвратишься, мой солдат.
В сраженьях выжить так старался!
Но, что погиб, не виноват.
Всегда писал, что очень любишь,
Что будем вместе долго жить.
Напрасно жизнь не погубишь,
Но верно будешь ты служить.
Ты сообщал, что бьёшь фашистов
За наши счастье и любовь.
Что ненавидишь всех нацистов,
И лупишь их и в глаз, и в бровь,
Что всё равно ко мне прибудешь.
Детей начнём с тобой растить.
Хорошим дедом внукам будешь.
И утром в садик их водить.
Мой дорогой, ты не вернулся,
И где-то под землёй лежишь.
Мне перед смертью улыбнулся,
И вот теперь безвестным спишь.
Давно в старуху превратилась.
Ты ж вечно будешь молодым.
Ах, как же за тебя молилась,
Чтоб оставался ты живым.
Иван, тебя на небе встречу,
Но не узнаешь ты меня.
На нежный зов я твой отвечу,
И обниму, тебя любя.
И расскажу, как ожидала,
Всё время верность берегла.
Ах, как же ждать тебя устала,
И вот сама к тебе пришла.
 
--