Под небом Парижа. Ретро

В знак солидарности с французским народом в беде, постигшей его в результате пожара в Нотр-Дам де Пари помещаю свой эквиритмический перевод с французского вальса «Sous le ciel de Paris».
Это одна из любимейших французских песен в России, ставшая известной в исполнении Ив Монтана и Эдит Пиаф. В эти дни как-то по-особому звучит её нежный романтический мотив. Хочется, чтобы песня напомнила нам о лучших днях Парижа и наших чувствах о нём.
 
В небе Парижа нежная песня парит,
Сердце народа в ней о любви говорит.
 
Рай для влюбленных, город все время поёт
Песню, что их любовь навсегда сбережёт.
 
А под мостом Берси кто-то шепнул: «Мерси»,
Там музыканты и философ с толпою слились.
 
Небо Парижа чутко внимает земной мечте,
Слушает гимн влюбленных в свой старый Ситэ.
 
И помнит все драмы портал Нотр-Дама,
Но нашей Панаме* печаль нипочем.
 
Солнечный луч в просвете туч, аккордеон и сердца звон,
Летний Париж, ты надежду даришь!
 
Блещет река, купаются в ней облака,
Рядом ютится ночью бездомных тоска.
 
Пташки Парижа весело в парках снуют,
Божьи созданья ценят тепло и уют.
 
Небо и Сен-Луи двадцать веков в любви,
Это секрет, который знает уже целый свет.
 
Небо капризно: то улыбается, то грустит,
То безутешно плачет и городу мстит.
 
Если в Париже вдруг разразилась гроза,
Значит, влюбленным шлют свой протест небеса.
 
Ревность недолго длится и скоро грозе конец,
Радугой извинится небесный отец…
 
* Paname – так парижане шутливо называют свой город.