Глухонемые

На станции, средь пассажиров,
метался парень молодой...
Не с озорства, видать, не с жиру,
а словно скрученный бедой!
 
Чуть слышно шевеля губами
и, вскидывая пальцы рук,
он, пред молчащими "столбами",
не прятал слёз своих и мук!
 
Из опостылевшего круга
ему уж срок дать драпака...
Но он и все - понять друг друга -
всё не могли никак пока!
 
И отъезжали - в темь - вагоны,
и приезжали вновь - на свет...
И ждали с двух сторон перроны:
кто ж даст - безумному - совет?
 
А парень хрюкал и агукал,
а то по птичьи верещал...
И, с неземным каким-то звуком,
всё больше страху напускал!
 
О, ярый гнев глухонемого!..
Когда взрыв - словом - не унять,
всем кажется: зачем - такого! -
когда-то выходила мать?
 
Когда - понятные всем! - пассы,
толпа не может уяснить,
то особь безъязыкой расы
себя готова уж убить!
 
Вокруг - тупейшие улыбки,
как тряпка красная, быку...
И, лиц никчемные ужимки -
во зло любому языку!
 
Ещё глупей - у говорливых -
жест "до свиданья" у виска...
В ответ тогда - не жаль, глумливых! -
в удар взведённая рука...
 
Он точно, видимо, с "приветом",
и раздражителен, как тать...
Пришелец он с какой планеты,
чтоб разных здесь не понимать?
 
Вдруг - девочка: чуть вздёрнут носик,
в руке - листочек и стило...
Как средь безумства - мысли мостик -
чтоб ярость с гневом унесло!
 
(Парнишка, слёзы утирая,
курносой - шоколадку - в дар...
Как, средь толпы, одна - такая! -
смогла унять вражды пожар?
 
Вот так, презрев один другого -
и в позе двух глухонемых! -
хоть обладаем даром слова,
нередко все бываем мы...)
 
...Последний поезд еле тянет -
собрал всех рвавшихся домой...
И парень "инопланетянин"
нашёл потерянный путь свой!