Дезертир

Дезертир

Аудиозапись

В зеленеющей, тёмной тайге,
На поле, среди трав и корений,
Была ржавая дверь в бункер, в заросшем холме,
Давшая мне из моего городишки спасенье.
В этом бункере, среди стен, освещённых керосинкой,
Таких облезлых и увешанных плакатами по ГО,
Сидел я на матрасе, рядом с обрезом, сцепив в зубах травинку,
Укутавшись в украденное у раненного бойца пальто.
В моём городке, где ещё вчера на площадке бегали ребятишки
И среди ларьков и домов цвела спокойная жизнь.
Теперь для коктейля Молотова нужны спички,
Чтобы швырнуть его в БТР, выпускающий в окна трассеров нить.
С деревьев, запыленных выхлопами авто, теперь падают обгоревшие ветки.
И утренний дождь играет по каскам и щитам в руках у людей.
А у меня на столе, накрытым газетой, лежат из кармана конфетки,
Которые ели мы с девушкой, в подъезде у моих дверей.
Ключи от этих дверей остались у убитой... а может стоящей за углом с камнем.
Из моих глаз текут слёзы, заглушаемые капающей с потолка водой.
Я оставил свою прежнюю жизнь, с квартирой, работой и Ладой.
Как и оставил свою Родину, теперь погибающую надо мной.