Венеция

Венеция
Венеция пестра и разнолика.
И щурится мой глаз от солнечного блика –
Осколки неба плавают  в воде.
А что вода? Она везде, везде…

Здесь все растет в воде –
Дома, палаццо, церкви,
И с криками «Gardez!»
Несутся канонерки,

И по-лебяжьи гордые гондолы
Плывут. А в них одни монголы…

О, счастья миг!
Не верится, что дожил,
И что щекой приник
К палаццо древних Дожей,

И что бреду в толпе
По площади Сан-Марко,
И радуюсь судьбе,
Хоть нестерпимо жарко...

Венеция – венец
Моих земных мечтаний!
Отрада для сердец,
Уставших от страданий,

Прибежище для тех,
В ком гаснет жизни пламя,
Кто принял за успех
Свою игру словами,

Кто жизнь свою на кон
Поставил – и продулся…
Какой прекрасный сон!
Как жалко, что проснулся…

И все вокруг - так серо и безлико,
И я дрожу от собственного крика,
И сердце замирает:  быть беде!
А что беда? Она везде, везде…