Мое отечество. Стансы

Мое отечество. Стансы
У них зима. И снегом замело
Просторы той немереной страны.
И торжествует бойкое стило,
Вновь воспевая прелести зимы.

А я… Скажи, а мне что воспевать?  –
Уже лет двадцать я не видел зим.
И за окном истошно воет муэдзин,
К войне со мною призывая рать.

Страну мою, в которой я живу,
Люблю, но очень странною любовью…
И томик Лермонтова дремлет в изголовье,
И каждое мгновенье – дежавю.

Живу на сретенье эпох и парадигм,
Построив башню из слоновой кости,
Я сам себе слуга и господин
И чувствую себя незваным гостем…

Вокруг меня чужая жизнь кипит,
Веселая, трагическая, злая –
И хоть язык и речь я понимаю,
Я здесь не свой. Я вечный апатрид.

Ношу свое отечество в себе,
Оно моя отрада и оплот...
И жаль мне, что покорное судьбе,
Оно со мною вместе и умрет…