Старая лиса

Старая лиса
Постарела лиса: когти и зубы сточились, мех и померк, и поредел; хвост куций стал. Куры и утки выпархивают, мыши из лап ускользают. А ведь было время, была она ловкая и сильная. Кавалеры к ней ходили. Волчок забегал, да молодуху потом нашёл. Медведь, женатый, правда, похаживал.
Загрустила лиса, затосковала. Кабы всё назад можно было вернуть, не прогнала б ни за что одного лиса рыжего - прерыжего да конопатого (за то, в сущности, одно и выгнала). Вспомнила, как бывало прибежит в нору из леса, злая, уставшая, голодная, а у него и ужин готов, и тепло, и чисто.
Пошла лиса из норы, от дум своих подальше. Шла - шла, наткнулась на ежа знакомого, сам еле лапами перебирает, а два яблока на иголках несёт." А, ну его" -, решила лисица и дальше пошла. Смотрит, под кустом заяц с зайчихой от неё прячутся, с палочками уже оба. "Тоже постарели как, а всё вместе" . Сделала она вид, что не замечает их, да только и гулять что-то уж расхотелось. Вернулась лисица к себе, мордой в подушку уткнулась.
Так - то лисичка, жизнь - не чай: заново не нальёшь да не попьешь.