ИЗ ГЕБАЛА С ЛЮБОВЬЮ

…наждак порфира, тепло ладони -
чего же боле, куда бежать..?
Гонимый вепрем - скулит Адонис
и вьётся миф на манер ужа.
Слетает ворон, чья власть картавить,
узревши кровь - ненапрасна, чай;
 
и в чём бессмертия суть тогда? Ведь
в нём - бесконечна твоя печаль…
 
…богам не близок побег щенячий;
горит, трепещет открытый нерв, -
здесь всё - прекрасней, но, всё иначе, -
и в этом весь олимпийский гнев…
Дурную славу - невесть какую -
разносит дробь племенных копыт;
погони горечь язык смакует,
поломан дротик, колчан забыт.
 
…о, бедный мальчик, таким он не был -
красы твоей неземной очаг;
над головою - всё то же небо,
а значит - крепче герой в плечах.
Уже звезда обнажает вечер,
ячменным взором следит хитро́
за тем, как ветер - глумлив и вечен, -
свистит в разорванное бедро.
Но твой гонитель давно заколот, -
золу оракул с землёй мешал;
побег с горы - неплохая школа, -
вот так бывает…
 
Ты тянешь шаг.
Колотит сердце в ребро безумно
и тьма окутывает, сипя;
твоё мученье - видений сумма,
не вепрь - ты́ гнал самого себя…
 
…из древа выйдя - бутоном камень
любви широкой ли, жгучей лжи -
бьёшь.
 
…потому, стиснув дёрн руками -
лежи, прекрасный. Лежи. Лежи…