Кого оставит равнодушным великолепное искусство?

Неописуемое чувство...
Соприкасаешься с искусством,
Как-будто, в омут с головою
Ныряешь в волны с новизною.
Восторг переполняет душу,
Я эту догму не нарушу,
Лишь вырвусь с бытового плена,
Перемещусь в Мадрид... Арена,
Коррида, бой быков бесстрашный,
Испанский дух не сломлен... Важно,
Что от Толедо до Севильи
Изыскан вкус и всё стабильно.
Архитектурный стиль ретабло*,
Громоздких видов канделябры,
Вся выразительность Эль Греко
В картинах Золотого века**.
Разнообразен в жанрах Гойя,
Высоких почестей достоин,
Известный мировой художник
С судьбой тяжёлой, многосложной.
Сервантес, вечные интриги,
Насмешки, бедность, как вериги,
Гоним и неугоден власти...
Был признан, как великий мастер.
Создатель плутовских романов,
Непревзойдённый автор драмы,
Комедий, пьес - Лопе де Вега,
Предвосхищал успех с разбега.
Подобный список многослойный,
Увы, не будешь ты спокойный...
Кого оставит равнодушным
Великолепное искусство?
 
*Ретабло - архитектурно-декоративная композиция, многоярусные алтари.
**Золотой век - величайший культурный подъём в истории Испании, который пришёлся на XVI и XVIIв.в.