Учимся считать

В десятом классе это казалось крутым
Раз, два, три, четыре, пять
Математика опять!
 
Вот возьмём мы параллели,
Вроде тема и проста,
А нам они не надоели,
Вот что значит Красота!
 
Как найти пересеченье
Плоскостей, прямых, фигур
Это важное ученье,
А не просто каламбур.
 
Из истории привет,
К уравнениям советы,
Шлет нам Франсуа Виет –
Чтоб быстрей найти ответы.
 
Если угол девяносто,
Вспоминай про Пифагора
Два числа сложи ты просто,
Всё под корень – и готово.
 
Дальше будет веселей,
Например, координаты.
Вычилслять смотри умей,
Тангенс, корни и квадраты.
 
«Ток на снег» наоборот
Вот тебе котангенс,
Младших это только ждёт,
А для старших – повторенье.
 
Знаю, написал без рифм,
Но встречайте – логарифм!
Производная! Предел!
Тут квадраты не у дел!
 
«Тут всё сложно, непонятно», –
Поначалу я решил,
Но учителям внимал я жадно,
И замечен был мой пыл