Мой дед

Мой дед
Мой дед был артиллеристом.
Закончил войну в Польше.
Он след на руке осколочный
от взглядов чужих пристальных
всегда почему-то скрывал.
В тот день годовщины победной
бабуля и тетя Рая –
родная её сестра,
прижавшись к нему, рыдали.
Я тихо спросил у деда,
разглядывая медали:
– Тебе не бывало страшно,
когда на войне воевал?
И он мне сказал: – Бывало
по-разному. Днём, и ночью
кого-то из нас убивала
проклятая эта война.
Конечно, там страшно, внучек.
И страшно обидно нынче,
что нет в этой Польше почести
моим боевым товарищам,
моим фронтовым друзьям.
Один я теперь, хоть стар уже.
Расчет мой, где я – за старшего,
в земле неродной упокоился,
навечно остался там.
Война – это горе страшное:
Иван не вернулся к Раюшке.
Из всех повезло лишь мне –
задело легонько, краешком…
 
Я больше уже не спрашивал
у деда о той войне.
 
На фото – мой дед Пшеничный Андрей Георгиевич, 1943 год.