Притчи на сон грядущий: Жемчужина

Один Человек никак не мог найти своё счастье.
Много дорог он исходил, много чудес повидал — годы и годы, а счастье всё не находилось.
 
— Эй, что ты мыкаешься без толку? — говорили ему. — Семью заведи, детишек наплоди, крепкое хозяйство обустрой, хорошим работником стань, чтобы люди уважали, — вот и счастье тебе будет.
 
— Нет, — отвечал Человек, — это ваше счастье такое, а я хочу своё собственное: чтобы сердце пело и чтобы каждый день в радость.
 
— Ну ищи тогда, авось, что особенное найдёшь.
 
Как-то смолил Человек лодку, а к нему — мальчишка:
 
— Купи, дядь, корзину вкусных ракушек. Дёшево: за два медяка всего.
 
Купил. А как стал готовить, обнаружил, что мальчишка его надул: под слоем съедобных ракушек лежало три больших жемчужницы. Перед тем, как выбросить эти три ракушки, Человек раскрыл их и нашёл жемчужину.
 
Непростая была жемчужина: крупная, тёмная, полупрозрачная и переливается, будто бы в ней разноцветный дым перемешивается.
 
«Волшебная», — догадался Человек и улыбнулся.
 
Готовит он себе обед и улыбается, лодку смолит и улыбается, чинит сети и улыбается — вот вроде ничего не изменилось, а на душе светло: и работа в удовольствие, и вокруг — красота, и даже дышится вкусно. Так он и заснул под лодкой с жемчужиной в руке.
 
Наутро проснулся Человек, вылез из-под лодки и улыбнулся солнышку, а потом посмотрел на жемчужину и засомневался: «Что же это я — всю жизнь искал вот это? За два-то медяка? И людям сказать стыдно, что счастье моё всего-то в жемчужинке».
 
Тут налетел ветер, пригнал огромную волну. Пока Человек в воде барахтался, жемчужину выронил…
 
Сколько он потом ни просеивал песок, сколько ни нырял за жемчужницами, а больше ни своей потери, ни нового счастья так и не нашёл.
 
Потому что счастье не любит тех, кто в нём сомневается.