Притчи на сон грядущий: Алёнушка

В одной бедной деревеньке жила де́вица-красавица по имени Алёнушка. Жила бедно, но честно: с огорода кормилась, коровёнку доила, батрачить ходила. И мечтала Алёнушка о любви неземной.
 
Как-то раз охотился князь в окрестных лесах и приметил красавицу. Хорош был князь: молодой да статный, говорил мудрёно и глазами на Алёнушку сверкал. Так и пришла к де́вице любовь неземная — в том лесочке у них всё и сладилось.
 
Стал князь к Алёнушке заезжать, да не с пустыми руками, а с подарками: то платье бархатное, то туфли сафьяновые, то украшения дорогие, а Алёнушка от подарков отказывалась:
— Не нужны мне, — говорит, — твои подарки: я тебя не за подарки люблю. Буду любить тебя до самой смерти за просто так.
 
— Прими хоть кошель с золотом, чтобы босой не ходить, огород не полоть, нежную кожу не портить.
 
И снова отказалась Алёнушка:
— Не нужны мне твои деньги: не за деньги тебя люблю. И работу свою не брошу: ты, князь, — птица вольная, вот разлюбишь меня, и как я буду тогда без работы и пропитания?
 
— Так поедем ко мне во дворец невестою, и всё у тебя будет!
 
— Не могу нахлебницей к тебе ехать, дай мне работу какую, чтобы никто меня не попрекнул за жизнь мою праздную. Служанкой возьми — эту работу я знаю.
 
Сказано — сделано. Поселилась Алёнушка в маленькой комнате для прислуги, а князь к ней захаживал — сколько ни звал он Алёнушку в свою опочивальню, а она отказывалась:
— Не пристало прислуге на парчовых покрывалах в княжеских покоях нежиться, не за парчу я тебя люблю, а за просто так.
 
Как вышел срок князю жениться, пришёл он к Алёнушке:
— Алёнушка, женюсь я.
 
— Так женись, соколик мой, нешто я мешать посмею? Только меня не забывай — приходи почаще, а больше мне ничего и не надобно. Мне главное, чтобы ты счастлив был.
 
Удивился князь, ведь он и делал всё допрежь для своего же счастья: и подарки дарил, и невестой звал, а Алёнушка отказывалась.
 
Поудивлялся да и женился, а там и фаворитки появились. Алёнушка не спорила и не упрекала, а всё в любви клялась. Только стал князь к ней захаживать всё реже и реже, а потом и вовсе дорогу забыл.
 
До самой смерти жила Алёнушка со своим любимым: мыла ноги его фавориткам, стелила им постель и выносила ночные горшки, как и положено рабе, ведь место рабы она себе честно у князя отвоевала.
 
***
Иногда принципы прошлой жизни становятся шорами и отнимают шансы на другую, лучшую жизнь.