Про Матрёну нашу

Про Матрёну нашу
Утро, лучик солнца на моей подушке.
Бабушка к нам в гости с шаньгами пришла.
Мама наполняет молоком все кружки,
Нет пустого места в кухне у стола…
 
Сколько раз, бывало, пироги-пельмени
Стряпали-варили, дружно севши в круг…
И вздыхала мама, с мелкой на коленях,
Глядя, как мы быстро смякали* всё… ух!
 
Бабушка нередко про «Матрёну нашу»
Заводила мудрый простенький рассказ,
Я его нисколечко, ничуть не приукрашу,
С тех времён лет сорок – помню, как сейчас.
 
Старая Матрёна вспоминала часто
Жизни своей долгой точные штрихи…
Для меня, девчушки, бонусом про счастье
Женское, простое стали… пироги.
 
«Я, - говорит, - жарю, долго, безотрывно,
На тарелку кучно их кладу, кладу…
Бегают ребята малые наивно,
Пироги таскают... Знали мы нужду…
 
А когда закончу хлопоты дневные,
Сяду пообедать – пирожок один
Сохранили всё же детки мне родные
На большой тарелке, словно господин…
 
Съем, уйду за печку и всплакну тихонько
О тяжёлой доле, тягостной судьбе…
Бегают детишки, и весёлый, звонкий
Смех звучит, хоть тесно в старенькой избе…
 
Пролетело время, выросли ребята,
Дожила и я, старуха, до седин…
Пирогов нажарю: «Ешьте, пострелята!» –
Тихо в моём доме… Сяду, съем один.
 
Зареву тоскливо, не стыдясь рыданий:
На тарелке много – в доме никого…
В той далёкой жизни, думала, страдаю,
И не понимала счастья своего...»
 
Нет давно на свете бабушки, но притчу
Про «Матрёну нашу» помню до сих пор,
И когда девчонки счастье долго ищут,
Иль в кругу семейном льётся разговор,
 
О любви и жизни, о судьбе и доле,
Без нравоучений лишних и прикрас,
О «Матрёне нашей» вспомню поневоле,
И добавлю: «Будьте счастливы сейчас!»
 
смякать* – быстро, с удовольствием съесть (в некоторых диалектах)