Притчи на сон грядущий: Мальчик и Огонь

Когда-то давно на маленьком уютном острове близ Большой Земли жили люди, обожавшие говорить про любовь.
 
— Если любишь, — говорили они, — то пойдёшь за своей любовью, не задумываясь, не оглядываясь и не боясь препятствий, сделаешь всё, чтобы быть с любимым.
 
Дети слушали разговоры родителей и играли в любовь, придумывая себе взрослые чувства.
 
Но один мальчик не играл с другими — он садился возле костра, очага или свечи и смотрел на пламя. Мальчик был влюблён в Огонь, а Огонь любил Мальчика: пел и ласково потрескивал, завивал свои языки в диковинные фигуры, согревал бережно.
 
Быть с любимым любой ценой — именно так учили взрослые, но как только Мальчик пытался прикоснуться к пламени, Огонь отстранялся, ведь Огонь тоже любил и не хотел обжечь.
 
И вот в один из дней Мальчик набрался решимости:
— Я хочу быть с тобой и любить тебя, как любят взрослые. Не убегай! — сказал Мальчик Огню и кинулся на очаг всем телом.
 
Огонь изловчился и выскочил из очага на улицу, а Мальчик — за ним.
 
— Постой! Остановись! — кричал Мальчик, догоняя Огонь, а тот и не старался слишком удаляться — ему так нравилось видеть Мальчика, что расстаться не было сил.
 
Мальчик преследовал Огонь до заката. Он не думал о еде, воде, родителях, друзьях и даже не оглядывался — так его учили: идти за своей любовью, не задумываясь и не оглядываясь.
 
Когда на небе зажглась первая звезда, Огонь вспыхнул особенно ярко и начал умирать. «Огню тоже нужна пища», — догадался Мальчик и заметался, пытаясь в сумерках найти хоть веточку, но остров был выжжен дотла, и Огонь умер. Не выжил и Мальчик.
 
***
Люди с Большой Земли потом говорили, что остров погубила любовь, но на самом деле его погубила глупость: глупый Мальчик поверил, что когда любишь, не надо думать, а глупый Огонь не понял, что иногда надо обжигать, чтобы сберечь.