Вы столь забывчивы, сколь незабвенны

Вы столь забывчивы, сколь незабвенны.
- Ах, Вы похожи на улыбку Вашу! -
Сказать еще? - Златого утра краше!
Сказать еще? - Один во всей вселенной!
Самой Любви младой военнопленный,
Рукой Челлини ваянная чаша.
 
Друг, разрешите мне на лад старинный
Сказать любовь, нежнейшую на свете.
Я Вас люблю. - В камине воет ветер.
Облокотясь - уставясь в жар каминный -
Я Вас люблю. Моя любовь невинна.
Я говорю, как маленькие дети.
 
Друг! Всё пройдет! Виски в ладонях сжаты,
Жизнь разожмет! - Младой военнопленный,
Любовь отпустит вас, но - вдохновенный -
Всем пророкочет голос мой крылатый -
О том, что жили на земле когда - то
Вы - столь забывчивый, сколь незабвенный!
Марина Цветаева
 
Любимая, любимая, любимая моя,
на лад старинной подобрав слова,
у седины своей военнопленный,
пред локоном твоим,
почти ума лишённый,
сражённый красотой, умом и
нежностью во взоре, могу ли я
о прелести твоей невинной,
как птицы щебетать?
 
Их солнца луч в садах весенних
утром призывает напевом дивным
слух ласкать и негу пробуждения твоего
ещё продлить на полчаса до моего прихода...
Беседка, витая плющом, два кресла,
круглый стол и самовар, благоволящий
пить душистый чай с вареньем из клубники.
И разговор неспешный о новостях нездешних,
прервать волнительным признанием я не могу.
 
Какая нега от тебя исходит и
сколько таинства в себе она хранит,
коль в каждом слове
весома мысли глубина и
вековая дань в умении созерцать и слушать!
Покойно и светло. Душа парит под небом и
нет несхожести в стремлениях
хоть тенью малой беседу нашу
наветом скорбным огорчить.
 
Я столь забывчив, сколь незабвенна ты и
уважительность твоя к сединам ветерана,
к рассеянности лет и шуткам полковым
о приключениях солдата молодого -
всему достойная оценка и вежливое обхождение,
и просьба:" Сердечный друг, довольно, не лукавьте!
Скажите прямо: в меня Вы влюблены?
И что же Вам мешает в том признаться?
Извольте говорить! Мне хочется ответить Вам взаимно!"